Avalon, fondé par Wynton R. Morro, est un constructeur de préamplificateurs et d'effets de studios de haute qualité. La politique de la marque est d'utiliser les meilleurs composants, des amplificateurs en Class A et des transformateurs avec des niveaux de bruit très bas pour bénéficier d'un headroom important et pour respecter les transitoires.
- Raccourcis : Studio & Home Studio Avalon
Une machine flateuse au bon sens du terme même si elle reste perchée dans un registre très moderne et plutôt "variété" que "pop anglaise ou electro". elle permet par contre une foule de traitements pour qui decide de bien écouter le circuit de détection interne (sidechain) qui fait travailler le compresseur (si on le souhaite)
* Attention, le circuit de detection adopte une serigraphie un peu troublante, on choisit une fréquence et quand on module vers le moins, on en rajoute dans le circuit de detection, c'est un peu bizarre mais toutefois d'une certaine logique plus que dans la signal final c'est justement cette fréquence qui sera réduite en première.
Tous les controles sont présents, et des temps d'attack et de release pas très crunch, ca c'est sur. C'est un peu l'inverse d'un Smart SSL stéréo. malgré cela le 747 remonte un peu dans le mix ces petits élements qui en font la richesse, mais pas de facon aussi catégorique qu'un UREI 1176 pour exemple !. Je ne pense pas que l'on doit penser tout faire avec , le release et souvent trop lent même réglé au minimum et il vous laissera un peu sur votre faim si vous avez l'habitude de produits plus basiques et destructeurs.
* Ne pas hesiter toutefois à utiliser le potard "input" qui change bien la couleur de tout le reste du circuit traversé suivant la position choisie ! essayez en poussant l'input à fond et en baissant presque au mini "l'output", la machine se met à reagir completement differemment et le TSP se mets à generer de fort belles harmoniques,
* Pour les fana de médium vous pouvez choisir des lampes "JAN Sylvania 6922" en remplacement des sovtek, le médium deviendra legèrement plus typé et musical ! (dans les 30 dollars la lampe) chez tube dépot.
Qualité haut de gamme, moderne ! avec un leger souffle à la mise en service de l'égaliseur passif, c'est d'ailleur un peu incomprehensible sur une machine de ce prix et aussi bien construite pour le reste du circuit, surtout que c'est ce petit EQ qui viens parfaire le Son Avalon pour ceux qui aiment. le compresseur est lui, parfaitement discret et complet, même s'il donne cette sensation de lenteur que l'aiguille du VU metre nous confirme tout de suite !!!
l'égaliseur 6 bandes passif donne un avant gout de la couleur du 2055, toute proportions gardées. La dernière tirette à 32 Khz jumelée avec les circuits de sorties à lampe (3x 6922)
là par contre, rien à dire, très belle couleur de lampe, sans aucune saturation, c'est pas vulgaire pour une fois,
vous donnera de suite cette définition qui flatte l'oreille, (ce n'est pas une obligation non plus!)
il faut même parfois se calmer avec cette machine car les clients aiment beaucoup la première 15hz et la dernière tirette 32khz de l'égaliseur, pour etre flateur, c'est flateur !
A comparer si vous avez le temps avec un Empirical labs stéréo, un API 2500 ou un XL stéréo compresseur SSL dans une même gamme de prix. Rien à voir, le 747 est un opto moderne, lent et soyeux absolument à l'inverse des collègues.
Une machine qui par sa polyvalence est assez interessante :
Mastering analogique, insertion sur bus stéréo, claviers, choeurs, etc...
dommage que l'Eq souffle un peu !!! mais il y a des astuces !!!
pour le reste, torturez là, touchez aux boutons avec "envie" et les résultats peuvent etre tout à fait interessants...
j'en ai eu un il ya 6 ans que j'ai gardé 2 ans, je m'en suis lassé et je l'ai revendu, Mais j'en ai racheté un cette année, car il me manquait un peu !
Mastering analogique, insertion sur bus stéréo, claviers, choeurs, etc...
dommage que l'Eq souffle un peu !!! mais il y a des astuces !!!
Compresseur double mono / stéréo class A transisitor.
Sinon rien de spécial.
Sinon rien de spécial.
C'est un compresseur assez tranquille à régler, y'a pas besoin de beaucoup de pratique comme sur un Joemeek par exemple, ou tout autre compresseur à forte personnalité.
Les VU-mètres sont larges et très lisibles.
Par contre, je donne un bémol concernant les potards qui sont, sur l'exemplaire que j'ai testé, vraiment d'une qualité intolérable, surtout vu le prix de la machine. N'importe quel copmpresseur à 300 euros fait beaucoup mieux à ce niveau là (à part peut-être un Behringer, quoi que). Encore une fois, je sais pas si ça vient d'une série de potards dobés (mais en sortie d'usine, théoriquement n'importe quelle marque sérieuse vérifie ce genre de détail), mais c'est vraiment mal ajusté, y'a beaucoup de jeux et en plus c'est dans un matérieux qui fait cheap.
Donc, mais si la bête a un look terrible, la première approche ne fait vraiment pas bonne impression. Je suis sévère, mais vu le prix, on peut exiger plus de sérieux.
Les VU-mètres sont larges et très lisibles.
Le moins que l'on puisse dire, c'est que c'est transparent et bien défini. Il n'y a pas de changement de son entre le moment où la machine est en in ou en out. C'est sérieux.
Mais après, en trifouillant les réglages, on se rend compte que la compression est très molle et très peu marquée, même avec des réglages extrêmes (encore une fois, ça m'étonne et je me demande même si la machine que je teste n'a pas un défaut, pourtant le son est clean).
Bref, si la machine fonctionne correctement, je ne vois pas trop son intérêt dans un contexte actuel. Si on serait encore au temps des enregistrements de musique classique sur vinyl et ses 50 dB de dynamique, je compressendrais. Mais là, à l'heure de la compression à tout va, on ne peut pas en tirer grand chose : pas de grain, pas de pêche, pas de réelle modification de l'enveloppe. C'est horriblement cher pour le service rendu.
Je vais être dur pour l'avis global, mais je note toujours en tenant compte du rappot qualité / prix. Et même si cet Avalon est transparent et précis, son intérêt est très limité et ne s'adresse qu'aux gros studios qui veulent voir ce très beau rack trôner dans le control room pour impressionner les clients.
Avalon VT-737SP
Par Little Youth le 14/04/2008 à 01:06 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.
Tranche de console "Channel Strip" haut de gamme à lampes.
Tout à été dit je pense...il ne manque rien sur cette machine, tout à été penser et bien penser!
Personnellement, je trouve que cette machine fournit un son de qualité: le préampli est bien évidemment coloré (dc pas du tout transparent) mais il le fait de façon subtile. il lisse le son, le rend plus présent et plus fin en mm tps. on entend très bien "l'effet de soie" dont tout le monde parle et moi je suis vraiment fan!
le compresseur: bcp de gens ont trouvé qu'il est lent et qu'il rend le son mou....moi franchement je ne trouve pas du tout...en le bousculant un peu, on peut le faire se déclencher à tps. il fait bien son boulot, mm sur les voix hargneuses.bcp de choses sont possible avec, ça dépendra de la source (encore que sur une grosse caisse, il s'en sort pas mal...).
l'EQ: alors là! un autre point fort de la machine! tout est possible avec, tout reste musical mm avec des réglages exagérés!!
En résumé, je suis véritablement fan de l'Avalon VT 737 SP, et depuis fort longtemps! tous ceux qui ont été déçu ont peut etre des aspirations musicales autres que les miennes, après tout chacun ses goûts.
je le recommande vivement, d'autant que le prix à baisser énormément depuis ces dernières années (on se ruine plus en achetant d'autres marques!!). il est TOP à tout point de vue!!
Ah oui là ... : o)
... si vous voyez ce que je veux dire...
... si vous voyez ce que je veux dire...
Belle machine !
Simple, clair, et efficace !
Voir avis global
Bien, le preampli est plutot sympa, doux, chaud, colore... ca sonne pas mal !
L'eq fonctionne, ca marche koi...
le compresseur, lui, est mou, mais vraiment tres tres mou !!!
c'est tres lent, et de toute facon, pas tres efficace !
si vous souhaiter passez quelque chose de fin , souple, ca ira !
pour tout ce qui est percusif, oubliez !!!
assez mauvais rapport qualité prix !
tien, il en a beaucoup d'occasion...
remarquez, a - de 1000 euros, la, ca peut etre interessant !
sinon, allez voir ailleur, ya bcp mieux !
5 parce que c'est beaucoup trop cher pour ce que c'est !
L'eq fonctionne, ca marche koi...
le compresseur, lui, est mou, mais vraiment tres tres mou !!!
c'est tres lent, et de toute facon, pas tres efficace !
si vous souhaiter passez quelque chose de fin , souple, ca ira !
pour tout ce qui est percusif, oubliez !!!
assez mauvais rapport qualité prix !
tien, il en a beaucoup d'occasion...
remarquez, a - de 1000 euros, la, ca peut etre interessant !
sinon, allez voir ailleur, ya bcp mieux !
5 parce que c'est beaucoup trop cher pour ce que c'est !
Preampli à transistor AVALON M5.
S'agit-il d'un modèle rack ou rackable?
pas rackable il fait environ 20 centimétre de large.Citation :
La configuration générale est-elle simple?
Oui mais il faut fabriquer son câble asymétrique sur un XLR ou utiliser un XLR femelle ==> Jack, pour 1500Euros ça fait mal au porte feuille de rentrer en Jack dans sa carte son .
L'édition des sons ou des effets est-elle facile?
oui car pour le prix il y a juste un gain et un coupe bas, pas plus!Citation :
Le manuel est-il clair et suffisant?
le manuel n'est pas en Français.Citation :
Trop transparent, c'est à se demander si il est bien en route...
Le son de vos instruments ou de vos micros est-il correctement reproduit?
Trop transparent, c'est à se demander si il est bien en route...
Le préampli est-il transparent ou apporte-t-il une coloration?
ce préampli est trés décevant!il n'est pas mieux qu'un petit preampli a 500 Euros, seulement il porte le logo AVALON.
Depuis combien de temps l'utilisez vous?
Une semaine et c'est suffisant pour en faire le tour et comprendre que c'est de l'argent foutu en l'air!Citation :
Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?
c'est une arnaque pour le grand public, je veux bien croire que le VT737 SP de chez AVALON est trés bien mais le M5 ressemble à un coup de vente hyper commerciale et pas trés honnête qui vise le grand public du home studio. Citation :
Comment jugez vous le rapport qualité/prix?
je regrette vraiment mon achat.Citation :
Avec l'expérience, referiez vous ce choix?
Non trop cher!Tout a été dit plus haut
Manuel minimum, mais on a pas besoin de plus, sauf peut-être pour l'utilisation avec ampli, quelques exemples auraient été bienvenus.
Son épatant. Je n'avais jamais aimé le son des basses que j'enregistrais avant de travailler avec cet Avalon. Les courbes d'égalisations apportent un "plus" indéniable, mais il faut (pour la basse) des moniteurs capables de bien rendre le grave sous peine de se laisser emporter par le plaisir et d'avoir trop d'infra graves.
Prix élevé, son de qualité. C'est clair que pour ce prix, on peut se payer plusieurs exemplaires de DI plus conventionnelles. Mais la préamplification et l'égaliseur amènent vraiment "le" son qu'on attend du haut de gamme.
http://www.avalondesign.com/instrudi.html pour les specs
Y a pas plus simple, on branche devant, on branche derrière, et attention les oreilles...
pas besoin de manuel...
pas besoin de manuel...
En un seul mot: EXCELLENT
L'U5 coute cher, mais si vous êtes a la recherche du SON, y a pas a hésiter...
y a franchement rien a redire, c'est une belle bête qui est vraiment parfaite, autant pour le studio que pour les concerts...
toujours en haut de mon stack la petite boite grise
10/12/2006: vendu cause craquage pour du tout lampes. j'envisage cependant de me racheter un U5 pour le studio...
toujours en haut de mon stack la petite boite grise
Achat Home Studio aux meilleures conditions sur SonicPrice.fr
Comparez prix, stocks et services avant votre achat Studio & Home Studio grâce à SonicPrice !
Le Marchand de Sons : Recevez avant de payer !
Pourquoi payer aujourd'hui ce que vous recevrez demain ? Avec le Marchand de Sons, recevez d'abord, payez ensuite ! 15 000 références, jusqu'à 3 fois sans frais, 1000 m2 de stock. Le marchand de Sons, votre spécialiste Studio & Home Studio.
Tous les prix discount sur distribution-music.fr
Des offres-cadeaux sur certains articles toutes les semaines. Depuis 1977 : le meilleur rapport conseil-qualité-prix. Ouvert du Mardi au Samedi inclus au 163, av du Maine 75014 Paris (proximité de la mairie). Catalogue DM gratuit sur place.
Studio & Home Studio sur Total-Music.fr